О нас
История нашей школы
Спустя 400 лет со дня основания с. Объячево в 1852 году было открыто двухклассное училище. Учились мальчики состоятельных крестьян по 7-10 человек. Учителями были священник и учителя. Обучали чтению, письму, арифметическим действиям.
Обучение по общим предметам вел сын помещика Могилевской губернии, потомственный дворянин Михаил Иванович Пуцято. В Объячево он учительствовал с 1873 года. Работая в школе, учитель за 15 лет, как писал сам, «испытывал на себе тот вред для здоровья учащегося, который происходит от неимения удобной в селении для местного училища квартиры, вполне отвечающей гигиеническим требованиям». Тогда решился Михаил Пуцято на собственные средства создать подобающие условия. Выкупил дом у наследников господина Соколова, что в 80 саженях от церкви и в 30 саженях от волостного правления. Почти два года сам с помощью нанятых на свои деньги плотников, столяров, печников переустраивал здание. Хорошо получилось. Просторное классное помещение, комната для учителя. Для детей приобрели четыре больших стола с выдвижными ящиками, две керосиновые лампы, более дюжины стульев, два шкафа.
В 1873 году открыли еще 2 класса, училище стало четырехклассным. Количество обучающихся менялось, однако, четырехгодичный курс оканчивали около 20 % поступивших. Остальные из-за несостоятельности родителей бросали школу на первом, втором году обучения.
В школе преподавали не только учителя, но и священник местной Николаевской церкви и псаломщик Петр Львович, которого из-за трудности произношения все называли «Петлевичем». Закон божий был основным предметом. Детей учили читать молитвы, служить молебны.
В 1888 году в Объячевскую школу заведующим назначен молодой учитель, окончивший Тотемскую учительскую семинарию Вологодской губернии Русанов Мелетий Семенович, проработавший в школе до 1917 года. Русанов М. С. организовал строительство нового школьного здания. – Школа вам нужна? – обращаясь к сельскому сходу, спросил волостной старшина. – Нужна, ох как нужна! – единым вздохом ответил сход.
На одном из сельских сходов было решено построить школу. Школу строили всем миром. Каждое хозяйство обязано было доставить по 5 бревен. Прошло полтора года и в центре села выросло одно из приметных зданий села – четырехклассная волостная школа.
Полный текст Исторической Справки. (скачать)